なっきぃろぐ

メイク・スキンケア・コスプレの役立ち情報ブログ

プチプラ!無印用品のホホバオイルが優秀!!!

投稿:2016-12-13 12:50  更新:

みなさん、ホホバオイル一度は耳にしたことはありますよね!?

マッサージオイルやヘアトリートメントなんかに使われていたり、いろんなところで活躍してますね!

ヘアトリートメントなんかはホホバオイル入りとなっただけでも少し値段がたかくなったりしますね…

そんなホホバオイル、無印用品で発売していて、お値段も安いんです(^o^)

口コミ色々な使用方法で使えるみたいなので今回は無印用品のホホバオイルと使い方を幾つか紹介したいと思います!

ホホバオイルとは?

%e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89-1
ホホバは、不毛地帯や半砂漠地帯でもよく育つ植物です。

南カリフォルニア、アリゾナ、メキシコ等の砂漠地帯に生息し、皮のように厚く、固い表皮を持った皮を持つので、過酷な環境でも水分を逃さず保持し、生き続けられるのです。

砂漠でも育つ性質から、ホホバはとても熱に強い植物です。

そのため、ホホバオイルは酸化安定性が驚くほど高いです。
370℃以上の高温で4日間熱し続けても品質の変化がないと言われています。

また、普通に使用している分には、数年間の保存が可能と言われています。
ビタミンEも豊富に含まれており、アンチエイジング効果も期待できます。

べたつきにくくクレンジングや保湿,ヘアケアなど様々な用途に使えます。

効果

すべての肌質に合う

ホホバオイルは、皮脂バランス調整作用があり、脂性肌には皮脂を抑制し、反対に乾燥肌には皮脂分泌を促進できます

また、低刺激なため、どんな肌質にも使える万能なオイルと言われています

赤ちゃんにも使える優れもの

浸透力・肌なじみが良い

ホホバオイルの構成要素のほとんどが、ワックスエステルと呼ばれる長鎖の脂肪酸と長鎖の脂肪族アルコールから成るエステルです。

これは、私たちの角質層にも20-30%程の割合で含まれているため、とても馴染みやすく、浸透しやすいのです

保湿力

砂漠地帯でも自生できるホホバは、もとから高い保湿能力を持っています。

これはオイルになっても変わらず、乾燥が原因の、しわ、老化、肌荒れ等といった様々な症状に効果があります

皮膚を柔らかくする

皮膚が固くなると、それが角質化したり、ニキビができたり、シミになったり、ターンオーバーを遅らせたり、セルライトの原因となったり、様々な症状につながります。

ホホバオイルは皮膚を柔らかく保ち、若々しい肌を保つことを助けます。

使いみち

クレンジング

メイクとも馴染みやすく、皮膚へも浸透するので毛穴の奥につまった化粧品も浮き上がらせてくれます。

メイクが浮き上がったら、石鹸で洗い流してください。

強力なクレンジング剤ほど肌を乾燥させるのですが、ホホバ油は逆に保湿をしてくれるので、皮膚の薄くシワになりやすい目元のクレンジングには特に効果的。

小鼻に使えば角栓もポロポロと取れてきます。

保湿

顔を洗ってタオルで拭いたら、手のひらに1〜2滴オイルを落とし、両手のひらをこすり合わせてオイルを暖めたら、両手で顔を包むような感じでなじませます。

そのあとはいつも通りに化粧水をつけるだけなのですが、肌への馴染み方が違います

マッサージ

無印良品でマッサージすると、肌の血行が良くなってハリやうるおいが戻ってくるほか、独特のリラクゼーション効果も実感することができます

ヘアトリートメント

洗い流さないトリートメントに2,3滴混ぜて使ったり、そのまま適量つけても◎

プロフィール

美容、ダイエットに興味がある、元美容師&現役コスプレイヤーの「なっきぃ」です!

このブログは私が気になった美容情報を調査、実践して書いています。

■ 保有資格&免許
  • 美容師免許
  • ネイル検定3級
  • フェイシャルエステ
  • メイクアップアーティスト
  • メイクアップアーティストインストラクター